跳到主要內容

簡單的萬聖節料理【鬼鬼肉醬飯】 Ghosty Meat Sauce Rice - 差不多食譜


還在煩惱萬聖節不知道怎麼搞定小朋友?您可能會需要這份簡單快速的「鬼鬼肉醬飯」,而且要把那幾隻小鬼交給小朋友自己去做。如果小朋友不吃辣的話,記得換不辣的肉醬罐頭。話不多說,直接看材料做法。

「鬼鬼肉醬飯」差不多需要這些材料:(約2人份)
  • 辣味肉醬罐頭(85g) ...... 2罐
  • 洋蔥 ...... 1/2顆
  • 番茄醬 ...... 約1-2大匙(依顏色及口味調整)
  • 水 ...... 適量(大約100ml)
  • 白飯 ...... 2碗
  • 海苔 ...... 1片(裝飾造型用)

「鬼鬼肉醬飯」差不多是這麼做的:




Step 1. 煮肉醬

先將洋蔥切丁,越細越好。然後把切好的洋蔥,連同辣味肉醬罐頭,一起放到鍋中翻炒,炒出洋蔥的甜味為止。當然,不吃辣的朋友請把罐頭換成原味不辣的肉醬罐頭。


接下來用番茄醬來做顏色,讓最後的肉醬看起來帶點紅紅的顏色,符合萬聖節的氛圍。當然,也增添了番茄醬的酸甜味。


前面加的番茄醬和肉醬都有點黏稠,加熱之後就更稠了,需要加點水稍微稀釋一點。不用說,往裡面加些水就對了。然後把這鍋肉醬煮開,收到合適的濃稠度就完成了。



Step 2. 放小鬼飯糰裝飾

肉醬煮好後,剩下的都可以交給小朋友自己去裝飾。先挖出一碗飯,這樣方便我們判斷到底吃了多少量。洗乾淨的雙手沾可以直接喝的開水,把飯捏成小鬼的形狀。


因為沒有人知道小鬼到底是什麼形狀,隨便亂做都很像。至於眼睛嘴巴那些表情,就拿海苔片來剪啦!我覺得這反而是最困難的一個步驟,我甚至得拿鑷子才有辦法把海苔定位。但這是萬聖節料理,做得歪七扭八反倒更加應景。高興就好!

做表情剩下的海苔,可以拿來剪一些造型簡單的蝙蝠,以及蜘蛛網,直接鋪在肉醬上面,萬聖節專屬的「鬼鬼肉醬飯」就完成了。




最後幫大家精簡一下「鬼鬼肉醬飯」的作法:
  1. 半顆洋蔥切丁備用。
  2. 鍋中倒入肉醬罐頭與洋蔥丁,用中小火慢慢將洋蔥的甜味炒出來。
  3. 加入適量的番茄醬,攪拌均勻後加入適量的水。等水滾起來後,收到有點稠稠的,肉醬就做好了。
  4. 雙手沾開水,把白飯捏成小鬼的形狀,再用海苔剪出小鬼的眼睛和嘴巴做裝飾。
  5. 拿出盤子,鋪上肉醬,放上做好的小鬼飯糰,最後再往旁邊放一些海苔剪出來的蝙蝠和蜘蛛網,就可以拿上萬聖節的餐桌囉!

留言

熱門文章

差不多食譜:搖元宵 Yuan Xiao

元宵節就要到囉!除了放天燈、猜燈謎之外,這天還要做什麼呢?當然就是吃元宵啦~

差不多食譜:手工巧克力餅乾 Chocolate Cookies

又是手工餅乾,最近一連出了兩份餅乾食譜,這個「手工巧克力餅乾」已經是第三份了。會不會有更多呢?我可以告訴大家,這是肯定的。 要怪就怪這個陰鬱的冬季雨天,哪裡都不方便去,也懶得出去。餅乾櫃空在那邊已經很久了,雖然有時候會嘴饞,但也沒有迫切去補貨的必要。反正經常開伙,平常該有的材料都會有,自己弄個成分完全透明的零食,也是個不錯的選擇。再說,用烤箱進行烘焙時,房間會變得比較乾燥,也比較溫暖。在夏天是個折磨,但到了冬天,這種感覺還滿不錯的。 話不多說,開始進行這一道「手工巧克力餅乾」的準備工作。

差不多食譜:炙燒烏魚子 Grilled Mullet Roe

要吃出烏魚子原本的滋味,只需要用火稍微燒一下就夠囉!無論你是用酒燒,或是拿料理噴槍,利用高溫將表面烤香,就是好吃的烏魚子。當然,蒜苗與白蘿蔔的搭配也是不能少的,或者夾片蘋果,摻和些水果的甜味,也是味覺的一大享受。下面差不多食譜將介紹這兩種烏魚子的炙燒方法,我們是覺得用料理噴槍比較簡單啦!