2013年1月27日 星期日

差不多食譜 - 烘烤洋蔥豬菲力(腰內肉)

DSC_1857

「無肉令人瘦,無竹令人俗。」我那同宗老友蘇東坡的話總是被人這麼斷章取義,是說他也創造了東坡肉,倒也還說得過去。我沒有蘇東坡的文采,但說到吃,倒也不能總是太過隨便。餐餐青菜豆腐也不是辦法,好歹偶爾也要吃點好東西。經過數次試驗之後,差不多食譜為您端上一道大菜「烘烤洋蔥豬菲力」(腰內肉)。說起來,這道菜並不難做,只是需要花費比較久的時間。


豬菲力,也就是俗稱的腰內肉究竟是哪個部位呢?知道這個答案的應該還是少數吧!台灣的豬肉供應商非常好心,為我們提供了一個豬肉部位的示意圖,第四號的部位就是腰內肉。一隻豬只能取出兩條腰內肉。根據該供應商的網路資料,這是豬肉中最軟嫩的部位,脂肪含量低,卡路里也不高。這對嗜吃如命卻又怕胖的現代人而言,是最好不過的消息。

只不過,因為腰內肉的肉味比較淡,比較適合做成味道比較重的料理,像是台灣近來很流行的日式炸豬排,或是西式煎豬排等需要和油一起條理的菜餚。畢竟這個部位全都是瘦肉,幾乎沒有油花,煮過頭很容易變得乾澀(太老),因此也不適合用滷的方法來處理。(這點我有親自嘗試過,真的太乾澀不好吃。)

「烘烤洋蔥菲力」豬比較偏西式的做法,雖然不像日式炸豬排需要用到整鍋油,但是需要的油也是比平常炒菜要多很多。

「烘烤洋蔥菲力豬」的食材:

  • 腰內肉一條(有生鮮的全聯就能買到,在台灣相當普遍)。
  • 洋蔥半個。
  • 紅蘿蔔半條(看紅蘿蔔的太小)。
  • 大蒜三、四瓣。
  • 薑片少許。
  • 鹽和胡椒。
  • 檸檬半個(optional)。

ingredients

「烘烤洋蔥菲力豬」做法。

Step 1. 醃製腰內肉

把腰內肉切成烤箱放得下的長度。一般的小烤箱是塞不下一整條腰內肉的,但你家如果有比較高檔的設備,這步驟就免了吧。

不用捶也不用拍,只要在腰內肉的表面撒上鹽和胡椒,接著放置一段時間,讓這個幾乎沒有油花的部位吃點味道。


Step 2. 紅蘿蔔、洋蔥切片炒香

要把洋蔥切絲、切片、或者切成洋蔥末都可以,隨你喜歡。接著把紅蘿蔔也切成差不多的大小,這樣熟的時間會比較一致。之後把大蒜拍碎,和薑片一起爆香後把洋蔥和紅蘿蔔都丟到平底鍋裡面去炒香。

可以用一般的調和油,也可以用橄欖油,但是最香的做法是用奶油去炒。炒到快要軟的狀態就可以盛到烤盤裡,等一會還要送到烤箱裡頭去。把洋蔥和紅蘿蔔從平底鍋拿出的時候,只要把蔬菜拿出來就行,鍋子裡的油要用來為腰內肉的表面上色。


Step 3. 大火煎腰內肉

把鍋子燒熱,我們要用比較短的時間讓腰內肉表面產生一些焦痕。這時候可以再加一些油,因為腰內肉太瘦,根本不會出油,不加點別的油,最後會全部黏在鍋子上。

等鍋子熱夠了,打開抽油煙機,把那條腰內肉放進平底鍋。這時候會聽到嘰嘰喳喳的聲響,而且會看到鍋子冒白煙,這些都是正常的。不要急著翻面,因為肉會沾在鍋子上。等到腰內肉可以輕易翻動的時候,就是該翻面的時機。照理說,三十秒到一分鐘就差不多了。但我們要把腰內肉的表面全都煎得有點顏色,每一面都得這樣處理。

為表面上色後,把腰內肉夾出來,放到剛才鋪上洋蔥和紅蘿蔔的烤盤上。


Step 4. 進烤箱

擺上腰內肉之前,可以先撒一些鹽巴和胡椒,再放上一些薑片。接著再把腰內肉放上去,在腰內肉的上方再擺幾片薑片。為什麼這麼做我也說不出個道理,但是味道有比較好。

通通弄好後,直接送進烤箱。因為是小烤箱,也不知道溫度到底幾度,反正上下火全開,時間轉到底(15分鐘)。


Step 5. 等。等。等⋯⋯

接下來的時間就去整理流理臺吧!或者去洗個菜,用鍋子裡剩下的油來炒個菜。或是休息一下,總之自己找點事做,直到聽到烤箱「叮」的那聲。

烤箱「叮」了之後別急著拿出來,要讓腰內肉靜置個幾分鐘。這個時候我會拿出檸檬榨汁,並且準備盤子和刀叉,等著做上桌前的擺盤工作。

十五分鐘加上七八分鐘的靜置,腰內肉應該是熟了。不放心的話,拿刀子戳戳看,能不能輕鬆地戳進去。如果腰內肉是熟的,應該可以輕易辦到。要不然,可能還得多烤個幾分鐘。


Step 6. 擺盤

總算是進行到最後一個步驟。把腰內肉整條拿出來,用刀子切成一片一片,周圍擺上烤盤底部的洋蔥和紅蘿蔔,在上面撒上蔥花。最後,擠一點檸檬汁淋在菲力豬上面,這道「烘烤洋蔥菲力豬」就可以上桌了。

DSC_1855

總的來說,「烘烤洋蔥菲力豬」的做法並不困難,就是花時間。沒辦法和台灣的快炒相比,五分鐘就可以上一道菜。

網上上看到有人靠著吃腰內肉來減肥。但是「烘烤洋蔥菲力豬」這樣的做法,應該是減不了吧!



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...