2015年9月10日 星期四

差不多食譜:巧克力杏仁餅乾 Chocolate Almond Cookies


老闆!來杯咖啡!這杯咖啡怎麼硬硬的?裡頭還一片片白白的東西?別擔心,差不多食譜不會向您介紹壞掉的東西,這也不是咖啡,不過是裝在咖啡杯裡頭的巧克力杏仁餅乾。這麼說來,這已經是第三份和巧克力有關的餅乾食譜了。從最早黑黑的「手工巧克力餅乾」,後來加了咖啡液黑白相間的「咖啡巧克力餅乾」,現在則是把黑白比例倒過來的「巧克力杏仁餅乾」。喜歡巧克力和手工餅乾的朋友們,千萬別錯過囉!

製作「巧克力杏仁餅乾」差不多需要這些材料:
  • 無鹽奶油 60g
  • 細砂糖 60g
  • 鹽巴 1小撮
  • 巧克力粉 10g
  • 低筋麵粉 80g
  • 牛奶 1大匙
  • 杏仁片 60g


「巧克力杏仁餅乾」差不多是這樣做的:



Step 1. 製作巧克力奶油

切60g奶油到大碗裡頭,用打蛋器、木湯匙,或者像我的習慣,拿根木頭鍋鏟把奶油給弄散。接著加入60g細砂糖,還有一小撮鹽巴,用那根木鏟開始攪拌。我知道十幾度的冬天要完成這個動作很難,屆時您可以用隔水加熱的方法(可以看看檸檬餅乾的做法),讓溫度提高一些,會比較好做。



奶油和糖盡量拌勻一點,最後烤出來的餅乾會比較細緻。可這反正是份手工餅乾的食譜,稍微粗獷一點反而比較有「手工」的味道。總之,決定權在您手上。當覺得奶油攪拌到可以接受的程度,加入10g巧克力粉,繼續拌到奶油變成巧克力的顏色。


Step 2. 篩入麵粉,做成麵團

巧克力粉不需要過篩,因為它自己會溶,不會有顆粒產生。但是麵粉就不同了,尤其是低筋麵粉很容易結塊,不小心就會在烤出來的成品裡頭吃到一顆顆沒味道的麵粉團。那個味道並不是太好,能避免就避掉吧!


在巧克力奶油中篩入80g低筋麵粉,繼續用那支木鏟攪拌,拌到看不見白色的麵粉就行了。你也不必太擔心麵團出筋這回事,只要自己揉過麵包,就知道那個過程需要花多少力氣才能完成,靠支鏟子在這邊拌啊拌的,不知道要多久才能出筋。


Step 3. 調整柔軟度,加入杏仁片做成最後的麵團

加入麵粉後拌好的麵團有點紮實,總覺得不太容易把杏仁片拌進去,所以我加了一大匙(15ml)牛奶進去,讓麵團變得濕軟一點。你也可以拿其他的液體代替,像是鮮奶油、咖啡,甚至直接加水都可以。


剛加入牛奶時,麵團表面會變得有點黏黏糊糊的,稍微拌勻後就會改善。這時候把60g杏仁片加到軟軟的麵團中,繼續用那根木鏟把它拌入麵團裡頭。


Step 4. 轉移到麵粉袋上

用麵粉袋這招是一個朋友教我的!之前我都拿保鮮膜來做,但是每次都要換,有點浪費又不環保,直到這位朋友教我用裝麵粉的塑膠袋。裝麵粉的塑膠袋有個好處,因為裡頭已經沾了麵粉,裁開後不需要另外再灑生粉,可以直接操作。


這裡我就裁了一個裝麵粉的塑膠袋,把巧克力杏仁麵團從大碗裡頭倒過來。接下來隔著那層塑膠袋,把麵團塑成圓筒狀,捲起來後放到冷凍庫,直到變硬。這個麵團大概需要一兩個鐘頭。


Step 5. 切成餅乾,送入烤箱

等麵團變硬之後,拿出你的砧板和菜刀,開始把柱狀的麵團切成一個個圓圓的餅乾。厚度大約在0.5公分左右就行,但最重要的是保持餅乾厚度一致,烤的時間才會一樣。這時候要是覺得餅乾不夠圓,可以趁餅乾麵團回溫稍微軟化的時候,偷偷用手加工一下!


0.5公分厚的餅乾,在攝氏180度的烤箱中,大概需要15至20分鐘。因為巧克力是黑的,從餅乾的顏色很難判斷,你得靠鼻子和中間杏仁片的顏色來判斷。當香味出現後,大概還要再多個兩三分鐘,但要是杏仁片開始有焦黃的顏色,那就得趕緊拿出來了。


Step 6. 冷卻

剛烤好的餅乾可能會有點軟,冷卻後就會是你習慣的餅乾囉!這份黑黑的餅乾到底要搭配什麼飲品呢?這就交給你來設計囉!要是我的話,來杯牛奶就行了!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...