對很多人來說,九份是個饒富人文氣息的歷史重鎮,在臺灣罕見的礦業聚落形態與一度繁華絢麗的過往痕跡,吸引許多人前來朝聖。但年輕一輩早已忘了那段金黃的歷史,只能藉著侯孝賢的《悲情城市》緬懷過去,憑藉電影場景與自己的想像,重建九份曾經的繁華。在觀光客的熙攘聲中,體會大紅燈籠上「越夜越美麗」的九份。
又是一趟沒看導覽手冊,沒有明確目的地的行程,只是單純地想著去九份走走,看看傍晚亮起的大紅燈籠。結束禮拜五早上的課,到圖書館還了快到期的書,吃了簡單的麵包午餐,便回到房間收拾拍照的器材,等著同行的夥伴會合。說來好笑,這段等待的時間只查了交通路線,懶得看別人的旅遊介紹,也懶得查著名的景點。總覺得看了旅遊介紹後,會陷在按圖索驥的窠臼裡,尋找著早已看過的東西,迴盪在詭異的既視感(deja vu) 當中。再也沒有「原來這個地方是這樣子」的新鮮感,反倒是「怎麼沒有照片上那麼漂亮」或「和照片一樣嘛」的感歎。觀光變成了一趟印證的旅程。
我不喜歡那樣的旅行,代價就是經常迷路,常常在一個地方不斷盤旋。迷失在目的地,似乎成了我的旅遊風格。反正拍照的行程本來就走不快,也沒有必要走太快,在能夠確保安全的前提下,從容迂迴的路徑更能夠看到匆忙所遺漏的畫面,也能有更多時間親身體會當地的氛圍。反正繞個一兩圈後,看到觀光客密集的地方,差不多也就是旅遊書上的熱門景點。
九份其實是很國際化的老地方。走在老街上,華語、日語、韓語等語言交雜在店家的叫賣聲與路人的談話聲中。當然,還有很多是我分辨不出來的語言。除了語言之外,有個更明顯的標誌讓你看出此地的國際化水準,那就是貨幣的流通。不論是新台幣、日幣、美金、歐元、韓元、港幣等等,各種貨幣通通OK啦!在這個地方不需要更換語言,也不需要兌換貨幣,四海之內皆生意。雖然知道一定會稍微貴一點,但這也是觀光客必須盡的被剝削義務,就當作服務費吧。(話說起來,我根本就沒買紀念品!)
喝咖啡這檔事,在九份似乎是很詭異的行為。在台灣逐漸墜入「咖啡」潮流時,這個地方卻讓你感覺應該要喝茶,而且還不能是英式紅茶或日式抹茶,非得要是臺灣社會道地的功夫茶才行。在南投清境地區,洋名字似乎比較吃香;可是在九份這裡,什麼什麼城堡的反而是異類,感覺就是怪怪的,非得要是茶樓、茶館之類的招牌才像樣。想要吃飯,也覺得不該去吃套餐,而應該點幾樣家常菜,配上正港的臺灣啤酒,才不致於破壞當地的氣氛。事實上,我們的晚餐就是這麼解決的。很可惜開車不能喝酒,所以只能以茶代酒,回去後有興趣再自己喝。
那麼九份最著名的地標到底是哪裡?很多人簡介會指向日治時期臺灣最大的昇平戲院。但是繞了一圈之後,我覺得最著名的景點應當是「阿妹茶樓」,因為大家全都擠在這個地方拍照。特別是天色將暗,大紅燈籠亮起的時候。這個時刻是拍攝夜景最佳的時機,自然也吸引了最多遊客猛按快門。這趟行程中,我所等待的就是這個時刻,只要能拍到一張令自己滿意的照片,這趟行程也就值得了。
七點多,拍到天色完全暗了下來,進到了名為「悲情城市」的飯館。應景地點了三道家常菜和豬油拌飯,伴隨著驅散白天悶熱的涼風,享受了短暫的晚餐時光。
八點多,晚餐後,沿著老街走回去停車處,卻發現燈籠上寫著「越夜越美麗」的九份已落下帷幕,只留下老街上兩排高掛的大紅燈籠裝點著夜間的老街。或許,這個地方的時間和台北市區不同,七八點已經是夜間了,再過去的時間屬於人們自己的生活。要做生意,明日請早!
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