談到長城,在你心頭浮上的會是什麼?是從地球軌道極少數可以辨認的建築物?是吳三桂為了陳圓圓打開的山海關?是孟姜女哭倒的斷垣殘壁?是關外民族極慾翻越的巨大障礙?或者,你想到的是秦始皇派遣的修築大隊?這些畫面或許都在你瀏覽時閃過,非但不陌生,甚至還有許多版本:搞笑的、正經的、史詩的、刻骨銘心的、深情款款的,說明長城在你我生活中的位階。既然大老遠跑到北京,那有不去探個究竟的道理!
維京河輪中國行的第二天,在飯店早早用完早飯後,便搭上巴士,往北京的西北駛去,目的地是最早開放觀光的八達嶺長城。儘管前一天已在北京城晃了一遭,但就如同進到大觀園的劉姥姥,北京的一切仍舊具備無限魅力。傳聞中的塞車,圍繞紫禁城的二、三、四、五環線,甚至是一旁擦肩而過的公車,就是覺得不一樣。
約莫過了一個多鐘頭,車子進入山區,山陵上現出城垛的形狀。是的,我們已經來到八達嶺長城的山腳,再過去點就是可以攀爬的部分。與長城的第一次親密接觸即將展開,我的心情激動不已,連一旁的美國人都感到訝異。我告訴她,我必須來這一趟,必須親眼瞧瞧這座全人類共有的遺產。
冷冽的風吹在臉上。當地人覺得挺舒適的,但對我們這種南國之南過去的遊客來講,便顯得有點冷了。套上風衣,拉上拉鏈,開始登上長城的臺階。
「不到長城非好漢,登上長城滿身汗」,這句玩笑話一點都不為過。剛開始還覺得涼涼的,沒上多少階,身體便熱了起來。不一會,更覺得有點喘。這一路上,只要遇上爬坡,馬上就有氣喘吁吁的人停在半路動彈不得。想一口氣爬上去體力不夠,要走下去又不甘願,只好停在中間喘氣。還好出發之前,我每天至少都跑個三五公里鍛鍊,要不然到了這兒可一點都不輕鬆。
除了上坡外,還有一個地方也擠滿了人,那就是長城上的塔樓。這地方通常是某一段的制高點,風光比較好,而塔樓內的空間不大,出入口又比較狹窄,於是一堆人就卡在這裡進退不得。塔樓裡頭有新搭的簡易樓梯,看來之前應該是可以上去參觀的,可是現在卻拉起了封鎖線,禁止遊客進入。
越往後頭走,長城上的遊客越少。好不容易走到了「遊客止步」的牌子前,總算不能再往下走了,還以為要走到內蒙古才會停呢!再過去那段,就只是傾圮的長城,等著大陸當局的修復。我期待著從山海關走到嘉峪關的那天。如果真有那麼一天,我一定會排除萬難,想辦法走這麼一趟。
到了這裡,也不得不往回走。之前都向著「遊客止步」的方向看,沒感覺到遊客數量正急劇地增加。走了回頭路,這才知道長城上已經擠滿了人,而且越靠近入口處,人群就越擁擠。放眼望去,已經看不到長城走道的石塊,只剩下滿滿的人。這下可以深刻體會為什麼導遊要我們七點就從飯店出發,差這麼一兩個鐘頭,整個旅遊品質就完全不同了。
離開長城,旋即前往吃飯的地方,等著下午的十三陵。
Photos of Day 3-1: Great Wall
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