遊輪上的生活太過愜意,不知不覺船上的行程就要結束了。一早在灰矇矇的武漢醒來,慢慢朝武漢港前進,這就是我們的航程的終點。上午參觀完湖北省博物館後,就要去搭飛機,前去長江最下游的大城市上海。
在船上用了早餐後,乘客們陸陸續續在世紀寶石大廳辦理結帳。船上這幾天,所有的消費都只需要簽名,這時也該到算帳的時刻。結清帳目後,回房間再檢查一次,確定沒有遺落任何東西後,把托運的行李放到房門外,就背起隨身行李去搭巴士。
不過今天得要坐飛機,大家的行李都比較多。坐車時,我的背包裡只有相機和外套,現在則要多放一台電腦。先前就提過,這一個旅行團的托運行李是另外走的。當我們搭上巴士前往湖北省博物館的時候,還在船上的託運行李們則正由專車運送到武漢天河機場。
這天武漢好像才剛下過雨,地面上還是濕的。還好陰溼的天氣並不影響早上的行程,湖北省博物館的展覽全都在室內。約莫四十分鐘的車程,抵達博物館的停車場。果不其然,入口處又得排隊通過安檢。
我們到訪的時間是十月份,博物館前方台階也擺出了國慶字樣的花卉,真是來得早不如來得巧。湖北省博物館內有十幾個文物陳列室,但是欣賞完十點的編鐘表演後,中午前就得趕往機場。不得已,導遊挑了博物館內最著名的「曾侯乙墓」來介紹。
你的中國史如果好一點,應該知道「曾侯乙」這個人,是戰國時期曾國(楚的諸侯國)一位名字叫「乙」的君王。但我的歷史超爛,還是看英文才知道的。據考,這墓主人姓姬名乙,約在西元前433年去世。
這人本身倒不是太重要,但他身旁的陪葬物卻相當不簡單。除了常見的玉佩外,還有許多藝術價值極高的青銅器,以及各式生活品、禮器、兵器、竹簡等。更驚人的是,墓中還有完整的編鐘和編磬。由於陪葬物多半代表當時的社會文化與個人愛好,有人推測這位姬乙除了是君王之外,還是個精通天文學和冶金術的科學家。
不管姬乙到底是不是科學家,收藏品的細緻程度絕對會讓人感嘆今不如昔。下圖的鹿角立鶴便是一例,雖然我只拍了牠的頭。現在的技術要刻上這些花紋並不會太困難,即便是一般人,只要有工具也能做到。但了不起的是紋路與造型設計所體現的藝術表現,這可不是任何人都有辦法做到的。考慮到當時燒製青銅器的技術,這項作品簡直就是工匠技藝的極致。
青銅尊盤(下圖)又是另外一個極致。下方的盤作為水器,上方的尊則是酒器,這是兩者合而為一的器具。光是看到那麼多的鏤空細節,就可以想見製作過程有多麼繁雜。據考究,青銅尊盤是用調入油脂的蜂蠟製作內膜,再敷上泥漿做成外范(外面的模子)。等外面的模子乾燥後,經高溫培燒,將裡頭的蠟熔化倒出,再注入青銅液。等整個作品冷卻後,剝去外范便完成了。這種鑄造方法叫做失蠟法,又稱作脫蠟法,在曾侯乙那個年代已達巔峰。
龍鳳玉掛飾(下圖)又是另一項工藝的極致。所有的材質都是玉,中間沒有繩索相繫,卻能雕琢成可以活動捲折的十六節。
光是曾侯乙墓這個展示廳的器物,就讓我雙眼直瞪,久久無法移開視線。若非趕著要離開,我可能會在這邊待上一整天,仔細端詳所有的細節。不過十點就快到了,該移步前往表演廳,看看現代復刻版的編鐘表演。之後,又得去趕飛機了。
Photos of Day 10-1 武漢:湖北省博物館
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